Python从入门到放弃

1.简介

Python是著名的“龟叔”Guido van Rossum在1989年圣诞节期间,为了打发无聊的圣诞节而编写的一个编程语言。

Python的哲学就是简单优雅,尽量写容易看明白的代码,尽量写少的代码。

第一个缺点就是运行速度慢,和C程序相比非常慢,因为Python是解释型语言,你的代码在执行时会一行一行地翻译成CPU能理解的机器码,这个翻译过程非常耗时,所以很慢。而C程序是运行前直接编译成CPU能执行的机器码,所以非常快。

第二个缺点就是代码不能加密。

2.安装Python3.5

目前,Python有两个版本,一个是2.x版,一个是3.x版,这两个版本是不兼容的。所以我们来学习最新的版本。

https://www.python.org/ 安装相应的版本 。

3.Python解释器

由于整个Python语言从规范到解释器都是开源的,所以理论上,只要水平够高,任何人都可以编写Python解释器来执行Python代码(当然难度很大)。事实上,确实存在多种Python解释器。

CPython

当我们从Python官方网站下载并安装好Python 3.5后,我们就直接获得了一个官方版本的解释器:CPython。这个解释器是用C语言开发的,所以叫CPython。在命令行下运行python就是启动CPython解释器。

CPython是使用最广的Python解释器。教程的所有代码也都在CPython下执行。

IPython

IPython是基于CPython之上的一个交互式解释器,也就是说,IPython只是在交互方式上有所增强,但是执行Python代码的功能和CPython是完全一样的。好比很多国产浏览器虽然外观不同,但内核其实都是调用了IE。

CPython用>>>作为提示符,而IPython用In [序号]:作为提示符。

PyPy

PyPy是另一个Python解释器,它的目标是执行速度。PyPy采用JIT技术,对Python代码进行动态编译(注意不是解释),所以可以显著提高Python代码的执行速度。

绝大部分Python代码都可以在PyPy下运行,但是PyPy和CPython有一些是不同的,这就导致相同的Python代码在两种解释器下执行可能会有不同的结果。如果你的代码要放到PyPy下执行,就需要了解PyPy和CPython的不同点。

Jython

Jython是运行在Java平台上的Python解释器,可以直接把Python代码编译成Java字节码执行。

IronPython

IronPython和Jython类似,只不过IronPython是运行在微软.Net平台上的Python解释器,可以直接把Python代码编译成.Net的字节码。

小结

Python的解释器很多,但使用最广泛的还是CPython。如果要和Java或.Net平台交互,最好的办法不是用Jython或IronPython,而是通过网络调用来交互,确保各程序之间的独立性。

本教程的所有代码只确保在CPython 3.5版本下运行。请务必在本地安装CPython(也就是从Python官方网站下载的安装程序)。

4.Hello World

如果要让Python打印出指定的文字,可以用print()函数,然后把希望打印的文字用单引号或者双引号括起来,但不能混用单引号和双引号:

>>> print('hello, world')
hello, world

这种用单引号或者双引号括起来的文本在程序中叫字符串。

创建calc.py 文件 写入 print(100 + 200 + 300)
执行.py文件
D:\pydemo>python  calc.py
600

注意:文件名只能是英文字母、数字和下划线的组合。

5.直接运行py文件

有同学问,能不能像.exe文件那样直接运行.py文件呢?在Windows上是不行的,但是,在Mac和Linux上是可以的,方法是在.py文件的第一行加上一个特殊的注释:

#!/usr/bin/env python3

print('hello, world')
然后,通过命令给hello.py以执行权限:

$ chmod a+x hello.py
就可以直接运行hello.py了。

来源:http://www.liaoxuefeng.com/wiki/0014316089557264a6b348958f449949df42a6d3a2e542c000

6.输入和输出

>>> name = input()
janrone
>>> name
'janrone'

>>> name = input('please enter your name: ')
please enter your name: janrone
>>> print('hello', name )
hello janrone
>>>

>>> print('1024 * 768 = ', 1024 * 768)
1024 * 768 =  786432
>>>

7.数据类型

整数,浮点数,字符串,布尔值,空值

字符串:

 字符串是以单引号'或双引号"括起来的任意文本,比如'abc',"xyz"等等。请注意,''或""本身只是一种表示方式,不是字符串的一部分,因此,字符串'abc'只有a,b,c这3个字符。如果'本身也是一个字符,那就可以用""括起来,比如"I'm OK"包含的字符是I,',m,空格,O,K这6个字符。

如果字符串内部既包含'又包含"怎么办?可以用转义字符\来标识,比如:

'I\'m \"OK\"!'
表示的字符串内容是:
I'm "OK"!

布尔值:

布尔值可以用and、or和not运算。

空值:

空值是Python里一个特殊的值,用None表示。None不能理解为0,因为0是有意义的,而None是一个特殊的空值。

最后解释一下整数的除法为什么也是精确的。在Python中,有两种除法,一种除法是/:

>>> 10 / 3
3.3333333333333335
/除法计算结果是浮点数,即使是两个整数恰好整除,结果也是浮点数:

>>> 9 / 3
3.0
还有一种除法是//,称为地板除,两个整数的除法仍然是整数:

>>> 10 // 3
3
你没有看错,整数的地板除//永远是整数,即使除不尽。要做精确的除法,使用/就可以。

因为//除法只取结果的整数部分,所以Python还提供一个余数运算,可以得到两个整数相除的余数:

>>> 10 % 3
1
无论整数做//除法还是取余数,结果永远是整数,所以,整数运算结果永远是精确的。

编码和字符串操作

字符    ASCII        Unicode                    UTF-8
A        01000001    00000000 01000001        01000001
中        x            01001110 00101101        11100100 10111000 10101101

在计算机内存中,统一使用Unicode编码,当需要保存到硬盘或者需要传输的时候,就转换为UTF-8编码。

用记事本编辑的时候,从文件读取的UTF-8字符被转换为Unicode字符到内存里,编辑完成后,保存的时候再把Unicode转换为UTF-8保存到文件。

Python的字符串

在最新的Python 3版本中,字符串是以Unicode编码的,也就是说,Python的字符串支持多语言。

对于单个字符的编码,Python提供了ord()函数获取字符的整数表示,chr()函数把编码转换为对应的字符:

>>> ord('A')
65
>>> ord('中')
20013
>>> chr(66)
'B'
>>> chr(25991)
'文'

如果知道字符的整数编码,还可以用十六进制这么写str:

>>> '\u4e2d\u6587'
'中文'

两种写法完全是等价的。

梦想还是要有的,万一实现了呢?